воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Известно, что постоянное чтение книг предотвращает развитие слабоумия.
Об этом говорят многие ученые и исследователи, причем уже давно. Вот и новые исследования американских ученых снова это подтверждают.
В проводимом недавно учеными из США исследовании приняли участие почти 300 человек преклонного возраста. В течение нескольких лет добровольцы отвечали на вопросы из специально подобранных анкет. По результатам этих опросов ученые делали вывод о состоянии памяти испытуемого и о его мыслительных возможностях.
В исследовании также учитывалось, насколько активно в этот период человек читал книги. Оказалось, что у тех, кто постоянно читал, снижение мыслительной активности в пожилом возрасте было на 15% меньше, чем у среднестатистического человека того же возраста. Угасание же ментальных способностей замедлилось на целых 32%. Такой же эффект оказало постоянное писание или переписывание текстов.
У тех же пациентов, кто вообще редко читал книги, в старости наблюдалось более выраженное развитие слабоумия. Их мыслительные способности почти на 50% были ниже чем у книголюбов того же возраста.


Комментариев нет:

Отправить комментарий