вторник, 4 февраля 2014 г.

А знаете ли вы, что появлением на свет машины Фольксваген, столь любимой многими, мир обязан лично Адольфу Гитлеру. Именно ему в районе 1933 года пришла в голову мысль, что немецкие граждане – истинные арийцы, должны быть более мобильны и перемещаться на индивидуальных, доступных каждому автомобилях. И вот летним днем 1934 года в одном из залов отеля «Кайзерхов» в Берлине состоялась историческая деловая встреча. Гитлер встречался с Якобом Берлином, коммерческим директором «Даймлер-Бенц», и Фердинандом Порше – известным австрийским конструктором.



Один из самых знаменитых австрийских композиторов, Вольфганг Амадей Моцарт, был похоронен в общей могиле, и место его захоронения до сих пор точно неизвестно. Моцарт скончался в возрасте 35 лет от неустановленной болезни и был похоронен, как часто говорится в могиле для бедных, якобы потому, что он был очень беден и не мог позволить себе индивидуальный склеп. Однако это неверно: Моцарт был похоронен так же, как и все люди его общественного и финансового положения в те времена в Вене. Ведь в соответствии с реформами императора Иосифа II массовые захоронения были правилом, и только очень богатые люди могли позволить себе семейный склеп, а индивидуальные могилы были в ту пору явлением фактически неизвестным или из ряда вон выходящим.
В середине XIX века австрийцы начали устраивать пышные похороны, и им показалось, что с Моцартом вышло как-то неправильно. Обстоятельство, что никто точно не знает, где похоронен композитор, даже приобрело скандальный оттенок. Оплошность была исправлена в 1859 году, когда на месте предполагаемого захоронения на Кладбище Святого Марка в Вене был возведен памятник Моцарту.
Существует правда версия из разряда «теорий мирового заговора», связывающая захоронение композитора в общей могиле с невозможностью в дальнейшем опознать труп и провести его эксгумацию, – разумеется, чтобы скрыть отравление. Но никаких веских доказательств подобной теории не существует.


Голубые глаза, так любимые всеми писателями (кроме, конечно, арабских), являются мутацией в гене HERC2, из-за которой карие глаза, которые присущи основной части человечества, стали голубого цвета. Мутация эта возникла примерно 6—10 тыс. лет назад на Ближнем Востоке и выражается в сниженной выработке меланина в радужной оболочке глаза.
«Изначально у нас у всех были коричневые глаза», – говорит Ганс Эйберг из Департамента клеточной и молекулярной медицины Университета Копенгагена.
Самое интересное – в том, что цвет глаз может меняться в течение жизни – это связано с накоплением меланина в радужной оболочке. Ведь радужная оболочка состоит из эктодермального и мезодермального слоёв, и от характера распределения в них пигментов и зависит цвет. Так, у европеоидов вскоре после рождения светлые глаза могут стать темными. А у пожилых людей глаза, наоборот, иногда бледнеют, что связано с определённой потерей прозрачности мезодермального слоя.


А знаете ли вы, что между словом «цыгане» и «богема» в общем-то можно ставить знак равенства. Дело в том, что, когда в 1427 году цыгане появились в Париже, французы о них ровным счетом ничего не знали, кроме того, что те пришли откуда-то из Центральной Европы. Появились слухи, что цыгане родом из Богемии, она является их родиной. Как известно, Богемия – это западная часть нынешней Чехии. Информация оказалась живучей, вот французы и стали называть цыган богемцами. Так, кстати, до сих пор и называют (это одно из сохранившихся названий).
Дальнейшее превращение богемцев в богему – еще один интересный факт. Со временем богемцами французы стали называть писателей и художников, которые, как им казалось, вели такую же веселую и беззаботную жизнь, как цыгане. Сейчас слово «богема» прочно вошло в наш лексикон и обозначает как правило мир творческих людей в целом.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий