пятница, 17 января 2014 г.

Первое упоминание о зубной пасте встречается на египетском папирусе, датируемом IV веком до н.э. Древнеегипетская зубная паста (точнее тогда это был порошок) состояла из одной драхмы поваренной соли, двух драхм мяты, двадцати зерен перца и одной драхмы сухих листьев ириса (драхма равняется примерно 0,3 грамма).
Рецепт этот намного опередил свое время и, как это было со многими другими изобретениями, был прочно забыт на много веков. Вплоть до 1873 года, когда компания «Колгейт» наладила производство зубной пасты, которой мы привыкли пользоваться сегодня, человечество чистило зубы смесью из соли и мыла.



Известные нам американские горки неспроста во всем мире называют русскими. Ведь именно в России было придумано такое развлечение как катание на санях с ледяных горок. Например, известно, что при Петре I в районе Санкт-Петербурга регулярно выстраивались горки примерно 25 метров в высоту, с углом наклона примерно 50°, при этом по бокам для безопасности устанавливались деревянные борта. Катание на санях с этих ледяных горок было излюбленным зимним развлечением горожан. К концу XVIII века ледяные горки стали настолько популярными, что предприниматели в других странах стали их копировать, одновременно внося некоторые новшества: вместо саней стали применять вагонетки на рельсах. В Европе горки впервые появились в 1804 году в Париже под названием «Les Montagnes Russes» (Русские горки).



 Сказка о Золушке имеет корни еще в произведениях греко-египетских авторов – в I веке до н.э. история о девушке Родопис была записана греческим историком Страбоном, но скорее всего эта сказка вышла еще из уст Эзопа в VI-VII вв до н.э. В дальнейшем, похожие сюжеты обнаруживаются буквально по всему миру – в Китае, в сказках «Тысячи и одной ночи», в японских сказках, и, в конце концов, во французских и итальянских сказках.



Брюки, без которых современный мужчина уже не может представить себе жизни, когда-то не могли служить одеянием приличного человека. Появившись еще за 1000 лет до н.э. у кочевников Центральной Азии, брюки постепенно были позаимствованы и «цивилизованными» соседями изобретателей, ведь в них было на редкость удобно скакать на коне. Римляне также применяли брюки во время военных походов, однако в мирное время они должны были под страхом наказания заменяться на тогу.
Наказания применялись и к английским студентам, посмевшим надеть брюки уже в XIX веке: в 1812 году в колледже Святой Троицы был издан приказ, согласно которому если студент являлся на занятия или на службу в церковь в брюках, его должно было считать отсутствующим. Священникам запрещалось проводить службу в брюках, ведь одетый таким образом не будет допущен в Царствие небесное.



Гардероб российской императрицы Елизаветы Петровны насчитывал около 15 тысяч платьев. Елизавета была страшной модницей и очень любила веселиться. В ее дворцах непрерывно устраивались невиданной красоты балы и маскарады, на которые приглашались самые высокие гости из разных стран. Именно во времена Елизаветы российский двор прослыл одним из самых пышных и богатых в мире. Императрица любила поражать воображение публики: она переодевалась по несколько раз за один вечер и никогда! не надевала одно и то же платье дважды.
Платья она предпочитала шить из самых дорогих и необычных тканей. В стране в те времена был установлен закон, согласно которому ни один иностранный торговец не имел права продать свой товар, пока его не осмотрела Елизавета – так она отбирала для себя понравившиеся ткани и наряды и обеспечивала их уникальность. После себя императрица-шопоголик оставила обширнейший гардероб и массу долгов.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий