четверг, 23 января 2014 г.

Искусство первобытных людей вовсе не было примитивным, как многие могут думать. Лучшим тому доказательством может служить то, что, когда в 1879 году испанский археолог-любитель Марселино Санс де Саутола вместе со своей девятилетней дочерью обнаружил пещеру Альтамира с полихромной живописью (в Кантабрии, Испания), эксперты наотрез отказались ему поверить и обвинили Саутолу в том, что он сам подделал творения первобытных художников. В качестве аргументов приводилось в том числе то, что наши предки не могли создать столь совершенное искусство, с такой сложной композицией.



Традиция называть «орлом» сторону монеты с государственным гербом возникла после денежной реформы Петра I, когда стали выпускать монеты с гербом России. Сохранилась эта традиция и в СССР, хотя на гербе тогда были серп и молот, а не орел, и в современной России.
Между прочим, двуглавый орел на аверсе российских монет – это не герб России, а всего лишь символ Центрального банка РФ – такой же орел был на гербе Временного правительства, у него нет ни державы и скипетра в когтистых лапах, ни Георгия Победоносца на груди – по этим признакам его легко отличить от государственного герба.



Регулировщики в дореволюционной России управляли движением лошадей и самодвижущихся экипажей с помощью метровых белых палок? После революции палочки, конечно, поменяли цвет на идеологически верный – красный. С 1922 по 1930 годы красный жезл милиционера длиной 49 см носили на ремне в кожаном чехле. Это было красиво, но автомобилисты не замечали красный жезл на фоне пестрой улицы. С 1930 по 1939 годы милиционеры обходились вовсе без жезлов, только с помощью жестов. Тогда движение было такое, что постовой успевал и транспортом поруководить и бабушку через дорогу перевести. А 71 год назад утвердили «Инструкцию постового регулировщика уличного движения», и стали, наконец, использовать черно-белый жезл.


А знаете ли вы, что в Книге Рекордов Гиннеса рекорд «самой высокой горы» на Земле принадлежит не Эвересту (Джомолунгме). На самом деле самой высокой горой на Земле является Мауна-Кеа (в переводе с гавайского – «белая гора»), которая расположена на острове Гавайи. Мауна-Кеа – это вулкан, занимающий почти четверть территории острова (правда, последнее его извержение, судя по всему, было примерно 4000-6000 лет тому назад). Он возвышается над уровнем моря «всего» на 4,205 метров, зато от основания, которое скрыто водой Мауна-Кеа поднимается на целых 10,205 метров – абсолютный рекорд высоты горы. Эверест же остается самой высокой горой над уровнем моря – 8,848 м.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий