пятница, 24 января 2014 г.


Пулемет «Максим», прочно ассоциирующийся у нас с Чапаевым, Анкой и тачанками, несмотря на свое «русское» имя имеет совсем не русское происхождение. Самое интересное то, что Максим в данном случае – это действительно имя, вот только полностью оно звучит как Хайрем Стивенс Максим (Hiram Stevens Maxim). Именно так звали американского (а впоследствии – английского) оружейника и изобретателя, который в 1884 году создал знаменитый пулемет двух мировых войн.
Кстати, изначально Максим предложил свое изобретение Соединенным Штатам, но пулемет никого не заинтересовал. Практически сразу Максим эмигрирует в Великобританию – это шаг стал правильным – его разработка тут же вызвала интерес, а впоследствии – стала бешено популярной, а сам Хайрем в 1901 году за свои изобретения был пожалован рыцарским титулом и стал называться сэр Хайрем Стивенс Максим.



Слово «ажиотаж» пришло к нам в середине XVIII века из французского как биржевой и финансовый термин (французы, в свою очередь, позаимствовали этот термин у итальянцев). Этим словом первоначально принято было обозначать различные виды биржевых операций, которые заключались в скупке и продаже ценных бумаг, одним словом, спекуляции. Впоследствии значение слова вышло за пределы финансовой сферы и стало обозначать «торговлю деньгами, распускание ложных слухов», а в дальнейшем в русском варианте и вовсе утратило связь с торговлей, обозначая ныне просто сильное возбуждение, волнение вокруг какого-либо дела



А знаете ли вы, что у всем известного хитрого Дуремара из сказки Алексея Толстого «Золотой ключик» существовал вполне себе реальный прототип. Как утверждает в своей работе «Персонажи настоящие и вымышленные» известный литературовед Марк Минковский, в 1895 году в Москве обитал французский доктор Жак Булемард – страстный поклонник лечения пиявками. Все плюсы этого лечения он был готов немедленно демонстрировать на себе.
Доктор был невероятно популярен главным образом потому, что над ним можно было весело посмеяться, наблюдая за его манипуляциями с пиявками, – собственно с этой целью его и звали в салоны. Русские дети же, наблюдая, как он ловит пиявок – на болотах, в длинном плаще от комаров, дразнили его Дуремаром, коверкая фамилию. Грех был не воспользоваться таким колоритным образом, что Толстой и сделал.



Голуби обрабатывают визуальную информацию в три раза быстрее, чем человек. Например, если усадить голубя перед киноэкраном, двадцать четыре кадра в секунду, которые мы наблюдаем, будут для него как для нас – презентация слайдов. Чтобы создалась иллюзия движения, голубю нужно видеть в секунду около семидесяти пяти кадров. Вот почему голуби взлетают перед мчащейся на них машиной в самый последний момент, как нам кажется, – для них-то она едет гораааздо медленнее.

http://znaeteli.ru/page/41/

Комментариев нет:

Отправить комментарий