четверг, 23 января 2014 г.

Лев Толстой скептически относился к своим романам, в том числе к «Войне и миру». В 1871 году он отправил Фету письмо: «Как я счастлив... что писать дребедени многословной вроде „Войны“ я больше никогда не стану». Запись в его дневнике в 1908 году гласит: «Люди любят меня за те пустяки — „Война и мир“ и т. п., которые им кажутся очень важными».


Американский экстравагантный писатель Тимоти Декстер написал в 1802 году книгу с очень своеобразным языком и отсутствием всякой пунктуации. В ответ на возмущения читателей во втором издании книги он добавил специальную страницу со знаками препинания, попросив читателей расставить их в тексте по своему вкусу.

 Винни-Пух получил первую часть своего имени от одной из реальных игрушек Кристофера Робина, сына писателя Милна. Игрушка же была названа в честь медведицы лондонского зоопарка по имени Виннипег, которая попала туда из Канады. Вторая часть — Пух — была позаимствована от имени лебедя знакомых семьи Милнов.


 Ледяные дома теперь можно найти не только в сказках, да в романе Лажечникова про потехи Анны Иоанновны. Вот уже более 20 лет как в мире существуют ледяные отели. В 1989 году открылся первый и самый большой отель в Юккасъярви, Швеция. Через десять лет после этого по всему миру стали открываться ледяные отели: Ледяной Отель в Квебеке, Канада (первый отель, в котором даже кровати были сделаны изо льда), как минимум три отеля в Норвегии (известные, прежде всего, ледяными украшениями комнат), а также отели в Финляндии, Румынии.


Среди самых опасных трюков, ассоциирующихся с бродячими цирками, есть т.н. «мелкий нырок» (shallow dive). Заключается он в том, что исполнитель трюка ныряет с как можно более значительной высоты в емкость, наполненную водой, но уже как можно меньшей глубины (при этом, стараясь не покалечиться). Энтузиасты уже окрестили это экстремальным спортом и соревнуются в этом опасном трюке. Техника очень проста – чем более горизонтально спортсмен «повстречается» с водой, тем больше она его затормозит. Можно только представить себе какой удар при этом ощущает исполнитель номера. Надо сказать, что высоты покорены уже очень значительные. Согласно Книге Рекордов Гиннеса 9 октября 2009 года Даррен Тэйлор совершил такой нырок с высоты почти 11 метров (10.9 м) в бассейн глубиной всего 1 фут (30.5 см) – на настоящий момент этот нырок является самым высоким «мелким нырком».

Комментариев нет:

Отправить комментарий