среда, 15 января 2014 г.

Марципан был изобретен в аптеке, причем в самой старой аптеке Европы – Ратушной аптеке Таллина. Об этой аптеке известно, что в 1422 году она принадлежала уже третьему владельцу! И подмастерье этой аптеки, Март, в 1441 году изобрел рецепт марципана, смешивая лекарства (итал. marzapan – «хлеб Марта»). Что интересно, марципан – смесь измельченного в муку миндаля и сахарной пудры, предлагался посетителям аптеки как лекарство от душевных расстройств.
Кроме того клиенты средневековой аптеки могли купить для лечения разведенный порошок из мумии, порошок из сожженных ежей, пчел, летучих мышей, змеиное зелье и порошок из рога единорога. Были доступны также земляные черви, ласточкины гнезда и различные духи и травы. Встречались и продовольственные товары: конфеты, печенье, тот самый марципан. В Ратушной аптеке можно было выпить стакан Кларета (Рейнвейн с сахаром и пряностями), а позже эта аптека получила привилегию на беспошлинный импорт 400 литров французского коньяка и продажу табака (Минздрав тогда еще не предупреждал).


А знаете ли вы, что самая многочисленная семья в мире живет в Индии в деревушке Бактванг, состоит из 181 человек, и ее численность постоянно растет? У 67-летнего Зиона Чана 39 жен, 94 ребенка, 33 внука и 14 невесток. Семья живет в 4-х этажном 100 комнатном доме, причем отдельная комната есть только у главы семьи, остальные размещаются в огромных залах. В доме есть своя школа, мастерские, хлев, рисовые поля и сад. Зиона Чана гордиться тем, что не получает никакой поддержки государства. Все мужчины в семье работают плотниками, так что на еду и одежду денег хватает.
 
 
 

Корова – не единственное священное животное в Индии. Священны там и верблюды (символ любви), и слоны (символ процветания), и даже крысы! Весь этот зоопарк создает немалые трудности движению по улицам. Коровы, например, свободно бродят по самым занятым улицам Дели, пользуясь тем, что их преимущество перед любым транспортным средством зафиксировано в местных правилах дорожного движения. А в Бомбейском аэропорту используют запись рычания тигра, чтобы разогнать коров со взлетной полосы – ведь ни один индиец не рискнет тронуть этот рогатый символ плодородия. Пока все усилия властей Дели призвать к порядку владельцев коров не помогают.



Во многих странах мира до сих пор существует странный и даже пугающий обычай – «брак с призраком» – то есть брак, в который вступает вполне себе живой и здоровый человек и умерший. Такой брак, например, в китайской традиции, может заключаться по целому ряду причин: свадьба пары, которая была обручена еще при жизни обоих участников церемонии, или обеспечение того, что ни один младший брат не женится раньше старшего.
Но существует и еще ряд причин заключения «браков с призраками», связанных с установкой, что женщина должна обязательно выйти замуж. Незамужняя женщина – позор семье. Между прочим, даже в современном Китае считается, что женщина, не вышедшая замуж, имеет серьезные психологические проблемы. А еще какой-то век назад таким женщинам не разрешали даже оставаться жить в семье – ведь они представляли серьезную угрозу для семьи. А ведь уже в конце XIX века находились девушки, которые сознательно выбирали не выходить замуж – они сами зарабатывали себе на жизнь, например торговлей шелком в Шанхае, и прекрасно себя чувствовали без всякого мужа. «Брак с призраком» для них был идеальным вариантом – вроде и замужем в глазах общественного мнения, а вроде и муж не мешается. Вот такие бывают интересные взаимоотношения.


Комментариев нет:

Отправить комментарий